Выдержанный бренди, изготовленный в местности Арманьяк (Гасконь, Франция), получил одноименное название — арманьяк.
Согласно отраслевым стандартам, напиток производят из смеси сортов белого винограда, в том числе «бако блан», «коломбар», «уни блан» и «фоль бланш». После перегонки виноградного вина дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Процесс выдержки сопровождается приобретением характерного золотисто-янтарного цвета и яркого вкуса с оттенками специй, ванили, орехов и сухофруктов. Первое упоминание об одном из старейших бренди в мире датируется XV веком. Виноград «фоль бланш» придает фруктовые и цветочные оттенки, «уни блан» — кисловатый привкус и свежесть. Благодаря «коломбару» арманьяк обретает выразительные пряные нюансы. Виноград «бако» наделяет напиток лабрусковым привкусом и ароматом. Ценители отмечают сложную вкусовую композицию и аромат, употребляют коньяк арманьяк в чистом виде или используют для приготовления изысканных коктейлей. Крепость разлитого в бутылки напитка составляет 40–50%.
Особенности и правила употребления
Эксперименты с составом сырья позволяют получать разные оттенки вкуса. Если в виноградном сусле преобладает «фоль бланш», получают легкий арманьяк, который подходит для употребления в чистом виде в качестве дижестива. Сорта, полученные преимущественно из винограда «бако», обладают выразительной глубиной вкуса, предназначены для истинных гурманов и дегустаторов. Попробуйте разные виды арманьяка, чтобы выбрать любимый, покупая спиртные напитки на Маудау. Откройте бутылку за 20 минут до подачи, чтобы ароматы раскрылись. Напиток подают в стопках, рюмках объемом 50 мл или снифтерах с зауженным верхом, где концентрируются ароматы. Молодые сорта отличаются выразительными фруктовыми нотами и сладким привкусом. С увеличением срока выдержки во вкусе начинают доминировать ореховые нюансы. Лучшие сочетания с едой:
- Сыры — гауда, бри, чеддер, камамбер.
- Копчености — колбасы, ветчина, бекон.
- Шоколад — молочный и темный.
- Десерты — крем-брюле, шоколадный мусс, пирог с орехами пекан и яблоками.
Арманьяк с насыщенным вкусом сочетается с сытными блюдами из говядины, баранины, свинины, птицы. Легкие сорта станут идеальным дополнением к рыбным блюдам и салатам.
Лучшие коктейли с арманьяком
Миксы на основе арманьяка популярны с XIX века. Коктейль «Corpse Reviver», который обрел широкую известность благодаря фильму «Вавилон» с участием Брэда Питта, готовят из 30 мл арманьяка, 30 мл кальвадоса, 15 мл сладкого вермута. Напиток украшают апельсиновой цедрой. Для приготовления другого знаменитого коктейля «Д’Артаньян» берут 15 мл арманьяка, 15 мл Гран-Марнье, 60 мл апельсинового сока, 7 мл сахарного сиропа, добавляют шампанское брют по вкусу. В отличие от других коктейлей, где в качестве основы можно использовать коньяк и другие виды крепкого алкоголя, «Д’Артаньян» делают исключительно из арманьяка.